Производство пищевого пара

Установка 2,5 м3/час в котельной ОАО Кампомос
Установка 2,5 м3/час
в котельной ОАО "Кампомос"

На мясных и колбасных производствах, а также при приготовлении рыбных и морепродуктов используется обработка продуктов паром. Для этого используются паровые котлы и парогенераторы.

В отличие от паровых котельных, в пищевой промышленности все элементы технологической схемы водоподготовки должны пройти сертификацию на пригодность для питьевых и пищевых целей. Обычно оборудование (системы обратного осмоса, фильтры умягчения) используется в питьевом водоснабжении.

Традиционно в котельных используются двухступенчатые схемы умягчения. Однако, в пищевых производствах при небольших объемах воды (от 2 до 20 м3/час) наиболее эффективным считается обратный осмос. Это вызвано требованиям к подаче воды в парогенератор.


 
Установка 2 м3/час. ЗАО Морская свежесть
Установка 2 м3/час.
ЗАО "Морская свежесть"

Традиционно в котельных используется предварительная очистка - Na-катионирование, что позволяет автоматический непрерывный режим работы. Однако, как показывает опыт, такой режим все равно не позволяет избежать осадкообразование, поэтому использование ингибирования и промывок является обязательным.

 

    Два вида схем:
  • Предварительное Na-катионирование и осмос.
  • Либо: осмос (ингибирование) и доумягчение.