Пищевая промышленность
Большинство пищевых производств используют водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН или артезианскую воду с повышенным содержанием растворенного железа и жесткости. Традиционно, на отечественных предприятиях пищевой промышленности для подготовки чистой умягченной воды используется метод обратного осмоса. |
Большинство установок работает по сходной технологической схеме: исходная вода проходит обязательное умягчение на натрий-катионитовых фильтрах, после чего подается на обратноосмотическую установку.
Необходимо отметить, что на крупных отечественных пищевых производствах традиционно использовался метод ионного обмена. Поэтому включение установок обратного осмоса в технологическую схему подготовки воды производилось с использованием уже существующих ионообменных установок. |
Для небольших пищевых производств, создаваемых заново, стоимость всех работ по размещению и пуску системы очистки воды имеет решающее значение. Разработанная и предлагаемая фирмой WATERLAB технология за счет применения упрощенной технологической схемы использования ингибиторов, низких величин рабочего давления, использования энергосберегающих мембран дает огромное экономическое преимущество. |