Системы питьевого водоснабжения в столовых промпредприятий
Система улучшения качества воды (удаление фторидов). Столовая завода "ИЛ", гор. Жуковскийм |
Ряд предприятий расположен за городом и не имеет возможности использовать воду из городского водопровода. Для организации водного хозяйства предприятия используют подземную воду из артезианских скважин или поверхностную воду (из технического водопровода). Часто подземные воды могут содержать в повышенных концентрациях железо и ионы жесткости, а также фториды, стронций, мышьяк, радионуклиды и т.д.
Поэтому санитарные органы могут запретить работу предприятия и пищеблока предприятия из-за отсутствия воды питьевого качества. |
Система улучшения качества воды производительностью 150 л/час |
Поскольку умягчение воды и специальная обработка (удаление фтора, мышьяка и т.д.) являются достаточно дорогостоящими, представляется целесообразным использовать небольшие системы подготовки питьевой воды непосредственно на пищеблоках предприятий, потребляющих для питьевых нужд и приготовления пищи от 200 до 2000 литров воды в сутки. Для обработки подземной воды наиболее эффективны установки с мембранами обратного осмоса или нанофильтрации. Для подготовки питьевой воды из технического водопровода используют ультрафильтрационные мембраны. |
На ряде объектов (рестораны, больницы, школы, пионерлагеря, дошкольные учреждения) к качеству питьевой воды предъявляют повышенные требования, особенно в местах, где качество водопроводной воды не удовлетворяет требованиям САНПИН (северные районы РФ, Ханты-Мансийский округ, Якутия, Архангельская обл., Ростовская обл. и др.) Для таких объектов также представляется целесообразным использовать системы обратного осмоса.