Производство соков и напитков
Установка производительность 20 м3/час. Предприятие "Соки-спорт", 1995 г. |
При приготовлении напитков к воде предъявляются более жесткие требования, чем к обычной питьевой или бутилированной воде. Это вызвано тем, что напитки готовятся путем добавления к воде сиропа, специальных добавок, ароматизаторов и т.д. Нахождение в воде различных солей: кальция, магния, карбонатов, силикатов, фосфатов и т.д. может вызвать образование осадков при долгом хранении напитков. |
Гидрокарбонаты кальция и магния взаимодействуют с пектиновыми и дубильными веществами, содержащимися в соках, вызывая помутнение напитка. Щелочность воды снимает кислотность напитка, что компенсируется добавлением в него лимонной кислоты. Сульфаты и хлориды участвуют в формировании вкуса напитка.
Установка производительность 2 м3/час. ЗАО "Парус", гор. Калининград, 1999 г. |
При приготовлении соков и напитков часто используются концентраты, которые разбавляются водой. Такая вода не должна содержать солей, увеличивающих общее солесодержание сока при разбавлении. Обычно требования к воде сформулированы ТУ 10-5031536-73-90 и ТИ 10-53-5031536-73-10 "Требования к химическому составу воды в производстве безалкогольных напитков". |