Производство пива

Установка производительностью 10 м3/ч Предприятие Арай, Казахстан, 1996 г.
Установка
производительностью 10 м3/ч
Предприятие "Арай", Казахстан, 1996г.

В пивном производстве к воде предъявляются менее жесткие требования по содержанию минеральных солей, поскольку в приготавливаемое сусло добавляется много реагентов и добавок. В зависимости от качества и типа исходной воды, используются различные технологии (фильтрование, обезжелезивание, обратный осмос, ультрафильтрация и т.д.).

Наличие кальция обычно не ограничивается, поскольку при варке пива кальций необходимо наличие солей жесткости (обычно не более 4,0 мг-экв/л).

    

Предельное содержание кальция составляет 14 мг-экв/л. Соли магния придают пиву горечь. Высокое содержание натрия также нежелательно, поскольку натрий придает пиву кисло-соленый вкус. Большое значение имеет щелочность воды. Она должна находиться в пределах 0,5 - 1,5 мг-экв/л.

В основном для варки пива вода не должна содержать веществ, дающих нежелательные привкусы, запахи, осадки и т.д. Поэтому важны такие компоненты, как железо, цветность, окисляемость, мутность (содержание взвешенных веществ), солесодержание. Вода из водопровода в ряде городов РФ (Ростов) может иметь как высокое солесодержание, так и содержать ряд нежелательных компонентов.

При использовании при пивоварении подземных вод часто применяется технология обратного осмоса (например, в случае использования минерализованных подземных вод Казахстана). В этих случаях обессоленная вода подвергается корректировке химического состава с помощью различных химических добавок.

Общий вид системы WL-UF-25 в цехе водоподготовки ЗАО Пивоварня Эфес-Москва, гор. Москва, 2005 г
Общий вид системы
WL-UF-25 в цехе водоподготовки
ЗАО "Пивоварня Эфес-Москва",
гор. Москва, 2005 г.

В случае если водопроводная вода имеет хорошие показатели по мутности, цветности, окисляемости (например, Московского водопровода), то эффективна технология ультрафильтрации (удаление взвешенных частиц, коллоидов алюминия, бактерий).

Требования к воде, используемой для приготовления пива, сформулированы в ТИ 10-5031536-73-10.

 
Меню